تقارير

خالد سلك : مستشار أمريكي: الجيش السوداني قطع علاقته بإيران واتخذ خطوات ضد المتطرفين.. ومحللون: الحرب الحالية امتداد لمخطط النظام السابق

قال المستشار الأمريكي للشؤون الإفريقية مسعد بولس في تصريح لقناة الشرق، إن "واشنطن كانت تؤاخذ الجيش السوداني بسبب

:
الخرطوم – متابعات : ترياق نيوز

 

 

 

 

 

   أكد القيادي بتحالف ” صمود ” خالد عمر يوسف ” سلك ”  : بأن  المستشار الأمريكي للشؤون الإفريقية مسعد بولس قال في تصريح لقناة الشرق :  إن “واشنطن كانت تؤاخذ الجيش السوداني بسبب المتطرفين والعلاقة مع إيران، لكننا نعلم أن الجيش السوداني قطع علاقته مع إيران منذ فترة، واتخذ مجموعة من الخطوات الجيدة بشأن ما تبقى من المتطرفين من النظام السابق، وهذه خطوات إيجابية نحو تحسين العلاقة بين الجانبين”.

وأكد بولس أن الإدارة الأمريكية تنظر بإيجابية إلى التحركات الأخيرة داخل المؤسسة العسكرية لفك الارتباط مع عناصر النظام السابق، معتبراً أن هذه الخطوات تمثل تحولاً مهماً في مسار الأزمة السودانية.

ويرى مراقبون أن العائق الحقيقي أمام تحقيق السلام في السودان يتمثل في بقايا النظام السابق، مشيرين إلى أن بعض قيادات الجيش قطعت على نفسها تعهدات بفصل القوات المسلحة عن حزب المؤتمر الوطني، وهو أمر يصب في مصلحة السودان وجيشه على حد سواء.

ويقول محللون إن محاولات تصوير الحرب الراهنة بأنها “معركة من أجل السيادة أو الكرامة الوطنية” ليست سوى دعاية هدفها تبرير صراع قوى النظام البائد لاستعادة نفوذها، مؤكدين أن هذه الحرب في جوهرها “حرب لاستعادة الهيمنة والانتقام من ثورة ديسمبر المجيدة”.

ويضيف المراقبون أن السلام لن يتحقق إلا بإزاحة المحرك الأساسي لهذه الحرب، وهو المؤتمر الوطني وحركته الإسلامية، معتبرين أن استمرار نفوذ هذه الجماعة سيؤدي إلى مزيد من الدمار والمعاناة للشعب السوداني.

ويختتم أحد الكتاب بالقول إن “الطريق إلى السلام قد يكون شاقاً، لكنه يستحق التضحيات، لأن أمن البلاد وكرامة شعبها لا يمكن أن يتحققا بغير مواجهة الحقيقة مهما كانت مؤلمة”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى