أبرز المواضيع

الخارجية السودانية تتهم إثيوبيا بتحويل مطار أصوصا إلى منصة لإطلاق مسيّرات الدعم السريع

 

 

 

الخرطوم – ترياق نيوز

 

 

 

   اتهمت وزارة الخارجية السودانية إثيوبيا بتسهيل إمداد قوات الدعم السريع بالأسلحة والعتاد العسكري، والمساهمة في إدخال مرتزقة أجانب إلى السودان، إلى جانب استخدام أراضيها منطلقاً لشن هجمات بالطائرات المسيّرة على أهداف داخل البلاد.
وقالت الخارجية السودانية، في تصريحات نقلتها قناة «الحدث»، إن مطار أصوصا الإثيوبي يُستخدم منصةً لإطلاق طائرات مسيّرة تابعة لقوات الدعم السريع، مشيرة إلى أن مسيّرات انطلقت من الأراضي الإثيوبية نفذت هجمات استهدفت مدارس ومحطات كهرباء داخل السودان.
واعتبرت الوزارة أن هذه الهجمات تمثل تهديداً مباشراً للمنشآت المدنية والبنية التحتية والخدمات الأساسية، وتفاقم من معاناة المواطنين السودانيين في ظل الأوضاع الإنسانية والأمنية التي تشهدها البلاد.
وأكدت الخارجية السودانية أن الخرطوم تحتفظ بحقها في الرد على الهجمات التي قالت إن قوات الدعم السريع تنفذها انطلاقاً من الأراضي الإثيوبية، في إطار ما وصفته بحق السودان في حماية أمنه وسيادته وسلامة أراضيه.
وتأتي هذه الاتهامات في ظل تصاعد التوتر بين الخرطوم وأديس أبابا، على خلفية الاتهامات السودانية المتكررة لإثيوبيا بتقديم دعم عسكري ولوجستي لقوات الدعم السريع، وهي اتهامات من شأنها أن تزيد من تعقيد العلاقات بين البلدين وتلقي بظلالها على الأوضاع الأمنية في المنطقة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى