لندن تنفي رسمياً استضافة كامل إدريس: لم يكن ضيفاً على الحكومة البريطانية
نفت الحكومة البريطانية بشكل رسمي أن تكون زيارة الدكتور كامل إدريس إلى المملكة المتحدة قد تمت بدعوة أو استضافة من جانبها،

لندن – متابعات : ترياق نيوز
نفت الحكومة البريطانية بشكل رسمي أن تكون زيارة الدكتور كامل إدريس إلى المملكة المتحدة قد تمت بدعوة أو استضافة من جانبها، مؤكدة أن الزيارة لا ترتبط بأي ترتيب رسمي مع السلطات البريطانية.
وجاء التوضيح في رد صادر عن وزارة الخارجية والكومنولث والتنمية البريطانية على سؤال برلماني بشأن طبيعة زيارة إدريس وتداعياتها في ظل التطورات السياسية الجارية في السودان.
وأكدت الوزارة أن الدكتور كامل إدريس “لم يكن ضيفاً على الحكومة البريطانية” بأي صفة رسمية، مشددة على أن موقف المملكة المتحدة تجاه السودان لم يتغير، وأن مستقبل البلاد وتقرير مصيرها “شأن يقرره السودانيون أنفسهم”.
وأوضحت الخارجية البريطانية أنها تواصل التواصل مع أفراد الجالية السودانية المقيمة في المملكة المتحدة، في إطار متابعتها لتطورات الحرب الدائرة في السودان، ودعم الجهود الرامية إلى تحقيق السلام وتعزيز فرص الانتقال المدني الديمقراطي.
ويأتي هذا التوضيح في أعقاب تداول تفسيرات سياسية وإعلامية ربطت زيارة كامل إدريس بإشارات إلى انفتاح دولي محتمل تجاه السلطات القائمة في بورتسودان، إلا أن الرد البريطاني نفى هذه التأويلات، مؤكداً أن الزيارة لم تكن جزءاً من أي برنامج أو استضافة حكومية رسمية.
وجددت المملكة المتحدة تأكيدها على دعمها لجهود إنهاء الحرب وتحقيق سلام شامل ومستدام في السودان، إلى جانب مساندة مسار الانتقال المدني الديمقراطي باعتباره السبيل الأمثل لمعالجة الأزمة الراهنة وتحقيق الاستقرار في البلاد.













