عاجل .. الحكومة السودانية توافق على تبادل الأسرى مع الدعم السريع
رحب وزير الخارجية السوداني بالمبادرة الدولية الرامية إلى تسهيل عملية تبادل الأسرى والمحتجزين بين القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع، معتبراً أنها تمثل خطوة إيجابية يمكن أن تسهم في تخفيف المعاناة الإنسانية التي خلفها النزاع المستمر في البلاد.

وكالات : ترياق نيوز
رحب وزير الخارجية السوداني بالمبادرة الدولية الرامية إلى تسهيل عملية تبادل الأسرى والمحتجزين بين القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع، معتبراً أنها تمثل خطوة إيجابية يمكن أن تسهم في تخفيف المعاناة الإنسانية التي خلفها النزاع المستمر في البلاد.
وأكد الوزير، في تصريحات صحفية، أن الحكومة السودانية تنظر بإيجابية إلى أي جهود إقليمية أو دولية تستهدف معالجة الجوانب الإنسانية للنزاع، وعلى رأسها ملف الأسرى والمحتجزين، مشيراً إلى أهمية الالتزام بالقوانين والأعراف الدولية التي تكفل حقوق الأسرى وتضمن معاملتهم بصورة إنسانية.
وأضاف أن المبادرة يمكن أن تمهد الطريق أمام إجراءات إنسانية أخرى من شأنها بناء الثقة بين الأطراف المتحاربة، وتخفيف الأعباء التي تواجه آلاف الأسر السودانية التي تنتظر معرفة مصير أبنائها المحتجزين أو المفقودين.
ودعا وزير الخارجية المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية إلى مواصلة دعم الجهود الرامية إلى إطلاق سراح الأسرى والمحتجزين، وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية إلى المناطق المتأثرة بالحرب، مؤكداً أن السودان يحتاج إلى مبادرات عملية تركز على حماية المدنيين وتخفيف معاناتهم.
وأشار إلى أن نجاح أي مبادرة لتبادل الأسرى يتطلب تعاوناً كاملاً من جميع الأطراف المعنية، وتوفير الضمانات اللازمة لتنفيذ الاتفاقات الإنسانية بصورة شفافة وعادلة، بما يحقق نتائج ملموسة على أرض الواقع.
وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد الدعوات المحلية والدولية لاتخاذ خطوات إنسانية عاجلة تسهم في الحد من آثار الحرب المستمرة، وتفتح المجال أمام إجراءات بناء الثقة التي قد تساعد في تهيئة المناخ لجهود السلام وإنهاء النزاع.













