اخبار

الإعلان عن تشكيل مليشيا مسلحة جديدة بنهر النيل

أعلنت قيادات في المقاومة الشعبية بمحلية أبو حمد، شمال السودان، عن تشكيل مجموعة مسلحة “مليشيا” تحت اسم كتيبة درع أبو حمد الخاصة ، بقيادة ضابط برتبة مقدم، وذلك في إطار دعم القوات المسلحة في مواجهة الأوضاع الأمنية المتفاقمة.

 

 

 

وخلال مؤتمر صحفي عقد يوم الأحد 25 مايو 2025، أوضح القيادي في المقاومة الشعبية بمحلية أبو حمد، عبد الرحمن العمرابي ، أن الكتيبة تعمل تحت إشراف المقاومة الشعبية، مشيراً إلى أن هناك ظواهر سلبية تستدعي تشكيل هذا الجسم العسكري.

 

 

 

وأضاف العمرابي أن الهدف الأساسي من “درع أبو حمد” هو مكافحة هذه الظواهر، مؤكداً أن شباب المحلية بدأوا في الانتظام داخل المعسكرات، وأن الكتيبة ستعمل تحت قيادة القوات المسلحة السودانية.

 

 

 

 

وشدد العمرابي على أن إعلان الكتيبة تم رسميًا امس، مشيراً إلى أنه كان من الضروري منذ سنوات تشكيل وحدات مساندة للجيش داخل محلية أبو حمد.

 

 

في المقابل، أثارت هذه الخطوة ردود فعل من جهات مدنية مناهضة للحرب، حيث اعتبرت أن عسكرة الحياة العامة في السودان أدت إلى تفاقم النزاع، وزيادة المخاطر التي يتعرض لها المدنيون بسبب انتشار السلاح والتشريد الناجم عن الصراع المستمر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى