اخبار

تطورات عاجلة من الطينة… معارك شرسة وسط غموض حول السيطرة

اندلعت اشتباكات عنيفة في مدينة الطينة على الحدود السودانية‑التشادية بعد هجوم شنّته قوات الدعم السريع...

متابعات : ترياق نيوز
اندلعت اشتباكات عنيفة في مدينة الطينة على الحدود السودانية‑التشادية بعد هجوم شنّته قوات الدعم السريع على مواقع الجيش والقوة المشتركة، وفق ما أفادت به ثلاثة مصادر محلية متطابقة السبت.

وقال مصدر عسكري إن قوة كبيرة من الدعم السريع تقدمت من الجهة الجنوبية الغربية للمدينة، بالتزامن مع تحليق طائرات مسيّرة في محيط المنطقة.

وأوضح أن وحدات الجيش والقوة المشتركة واجهت الهجوم في المحور الجنوبي قرب بلدة جرجيرة، قبل أن تتفاجأ بتوغل عناصر من الدعم السريع باتجاه الحدود مع تشاد.

وفي المقابل، أفاد شاهد من بلدة الطينة التشادية بأن قوات الدعم السريع دخلت المدينة، بينما انسحبت قوات الجيش والقوة المشتركة نحو المجرى المائي الفاصل بين البلدين، في حين تحركت قوة أخرى شمالاً.

وأضاف أن أصوات إطلاق النار استمرت حتى ساعات متأخرة في المناطق القريبة من الحدود.

وبث مقاتلون من الدعم السريع مقاطع مصورة قالوا إنها تُظهر سيطرتهم على مبانٍ حكومية داخل الطينة السودانية، بما في ذلك مقر المحلية.

كما نشر أفراد من القوة المشتركة تسجيلات من المجرى المائي الحدودي، قالوا إنها توثق استيلاءهم على مركبات تابعة للدعم السريع، إضافة إلى لافتة تشير إلى مدخل المدينة من جهة تشاد.

ولم تصدر قوات الدعم السريع بياناً رسمياً يؤكد سيطرتها على المدينة حتى وقت إعداد التقرير.

وتُعد الطينة، إلى جانب كرنوي وأمبرو، من آخر المناطق التي يحتفظ فيها الجيش والقوة المشتركة بوجود عسكري في إقليم دارفور، بعد أن سيطرت قوات الدعم السريع وحلفاؤها على معظم مدن الإقليم، بما فيها الفاشر في أكتوبر الماضي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى