اخبارحوادث وجريمة

غرامة بملياري جنيه أو السجن 6 أشهر.. محكمة جنايات دنقلا تُدين مواطناً بسبب منشور مسيء ل البرهان

قضت محكمة جنايات دنقلا، اليوم، بتغريم أحد المواطنين مبلغ ملياري جنيه سوداني، مع الحكم بالسجن لمدة ستة أشهر في حال

 

 

 

دنقلا : ترياق نيوز

 

 

 

   قضت محكمة جنايات دنقلا شمالي السودان  امس ، بتغريم أحد المواطنين مبلغ ملياري جنيه سوداني، مع الحكم بالسجن لمدة ستة أشهر في حال عدم السداد، وذلك على خلفية منشور نُشر عبر صفحته الشخصية على مواقع التواصل الاجتماعي وتضمّن إساءة لرئيس مجلس السيادة عبدالفتاح البرهان .
وأفادت المحكمة، في حيثيات حكمها، بأن المنشور محل الدعوى تضمن عبارات اعتبرتها مسيئة وتشكل مخالفة للقوانين المعمول بها، ما استوجب توقيع العقوبة المقررة قانوناً. كما أوضحت أن الحكم جاء بعد استكمال إجراءات التقاضي وسماع أقوال طرفي الدعوى.
وبحسب مصادر قانونية، فإن الحكم يمنح المدان خيار سداد الغرامة المالية، وفي حال عدم الالتزام يتم تنفيذ عقوبة السجن لمدة ستة أشهر. ولم تُعلن المحكمة عن نية المدان الطعن في الحكم من عدمه حتى لحظة نشر الخبر.
ويأتي هذا الحكم في ظل جدل متزايد حول استخدام منصات التواصل الاجتماعي وحدود التعبير، وسط مطالبات قانونية بضرورة الالتزام بالضوابط وعدم الإساءة إلى الرموز السيادية أو العامة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى