اخبار

تحالف “تتحد” يحمل الدعم السريع مسؤولية مجازر الفاشر وبارا ويدعو لوقف الحرب فورًا

أدان تحالف المكونات المدنية لوقف الحرب والتحول الديمقراطي "تتحد" بشدة ما وصفه بـ"المجازر المروعة والانتهاكات الجسيمة" التي ارتكبتها

 

 

 

الخرطوم – 29 أكتوبر 2025 – ترياق نيوز

 

 

 

 

 

    أدان تحالف المكونات المدنية لوقف الحرب والتحول الديمقراطي “تتحد” بشدة ما وصفه بـ”المجازر المروعة والانتهاكات الجسيمة” التي ارتكبتها مليشيا الدعم السريع بحق المدنيين الأبرياء في مدينة الفاشر، مؤكدًا أن ما جرى يمثل امتدادًا لسلسلة من الجرائم التي طالت مدن بارا، الجنينة، والجزيرة وغيرها.

وقال التحالف في بيان رسمي، إنه يتابع بقلق بالغ ما وصفه بـ”الجرائم الوحشية وأعمال القتل والتنكيل والنزوح القسري”، مشيرًا إلى أن تلك الانتهاكات “تتنافى مع كل القيم الإنسانية والدينية والقانونية، وتستوجب المساءلة والمحاسبة العاجلة”.

وأكد التحالف أن توثيق الجرائم بالصوت والصورة يضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته القانونية والأخلاقية، داعيًا إلى عدم السماح بالإفلات من العقاب، باعتبار أن العدالة للضحايا “شرط أساسي لإنهاء دوامة العنف والانتهاكات في السودان”.

وحمل “تتحد” مليشيا الدعم السريع المسؤولية الكاملة عن الجرائم، كما اتهم الجيش السوداني بالتقاعس والانسحاب غير المبرر من الفاشر، مما ترك المدنيين العُزل عرضة للقتل والتشريد، مشددًا على أن حماية المدنيين واجب وطني وأخلاقي لا يحتمل التهاون.

ودعا التحالف كل القوى المدنية والثورية إلى توحيد الصفوف ورفع الصوت عاليًا لوقف الحرب فورًا، مؤكدًا أن استمرارها “يمزق البلاد ويدمر مؤسساتها ويزرع الفتنة بين مكوناتها الاجتماعية”.

واختتم البيان بدعوة الأطراف المتحاربة إلى الاستجابة لخارطة الطريق التي طرحتها الآلية الرباعية، والعمل الجاد على وقف نزيف الدم وتهيئة المناخ للانتقال الديمقراطي وبناء دولة العدالة والمواطنة المتساوية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى