تحالف “صمود” يطالب بوقف الانتهاكات وحماية المدنيين في مناطق النزاع
دعا التحالف المدني الديمقراطي لقوى الثورة (صمود) جميع أطراف الصراع في السودان إلى وقف الانتهاكات ضد المدنيين والالتزام بالقانون الدولي الإنساني، محذرًا من تصاعد أعمال العنف في مناطق

الخرطوم – 27 أكتوبر 2025 – ترياق نيوز
دعا التحالف المدني الديمقراطي لقوى الثورة (صمود) جميع أطراف الصراع في السودان إلى وقف الانتهاكات ضد المدنيين والالتزام بالقانون الدولي الإنساني، محذرًا من تصاعد أعمال العنف في مناطق تبادل السيطرة بعدد من ولايات البلاد.
وقال التحالف في تصريحٍ صحفي إنّ ما يتعرّض له المدنيون في ولايات شمال وجنوب كردفان وشمال دارفور يمثل انتهاكًا خطيرًا يستدعي تحركًا عاجلًا من المجتمعين الإقليمي والدولي، مطالبًا بـفتح ممرات إنسانية آمنة لضمان وصول المساعدات الغذائية والطبية إلى المتضررين.
وأكد التحالف أن استمرار الانتهاكات “يهدد بتحوّل الحرب إلى صراعٍ انتقامي”، داعيًا جميع القوى السياسية والاجتماعية إلى إعلاء صوت السلام وتغليب العقل والمسؤولية الوطنية على منطق الحرب والانتقام.
وشدد المتحدث باسم التحالف، د. بكري الجاك، على أن وقف الحرب هو المدخل الوحيد لحماية المدنيين ووضع حدٍ لاستخدام معاناتهم كأداة دعائية بين الأطراف المتحاربة، مؤكدًا أن الوقت قد حان “للتوجه نحو مشروع وطني للسلام يعالج جذور المظالم ويؤسس للتعافي الاجتماعي والوطني”، مشيرًا إلى ضرورة أن تكون حرب 15 أبريل آخر حروب السودان.













