يستهدف 300 مشارك.. القاهرة تشهد إنطلاق فعاليات مؤتمر الشباب للإعمار

القاهرة : رحاب ابراهيم
تنطلق صباح بعد غدٍ السبت 21 يونيو بقاعة حورس بالجيزة بالعاصمة المصرية القاهرة فعاليات مؤتمر الشباب للاعمار الذي ياتي تحت شعار ” يلاك نعمر” بتنظيم من جمعية إسناد المتأثرين بالحروب و الكوارث و برعاية كريمة من د. عصام شرف رئيس الوزراء المصري الاسبق رئيس اللجنة العليا لجمعية اسناد ورعاية منظمة الايسسكو و اتحاد الشباب العرب للإبداع و الابتكار.
خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد بمقر جمعية اسناد إذاناً بإنطلاق المؤتمر و التنوير عنه تحدثت الامين العام لجمعية اسناد الاستاذة اميرة الفاضل
قالت ياتي المؤتمر في إطار احتفالات جمعية اسناد بمرور عامين علي إنشائها وهي تاسست بعد شهر واحد من نشوب الحرب وكان لابد من وجود كيان سوداني بمصر لان اكثر من مليوني مهاجر قدمو الي مصر بعد الحرب وهذا عدد تقديري ليس دقيق ..
مبينة انهم يستهدفون 300 مشارك من داخل مصر. و قالت ضعنا تصورات لعدد من الفعاليات من ضمنها “يلاك نعمر” وهذه النسخة الاولي في القاهرة و لكن الرئيسية ستكون في السودان خلال الفترة القادمه .
وأكدت الفاضل ان الشباب هم من سيقود هذا المؤتمر و تركنا فكرته و اوراقه لقيادتهم وهذه نقطه تميز اخري للتفكير و الابداع لوضع كيف سيبني السودان بعد الحرب.
مشيرة الي ان السودان محتاج لعودة الشباب رغم ذلك تظل قرارات العودة فردية و شخصية و اسريه ولكننا نشجع العودة لانه لا يمكن الحديث عن الاعمار بدون عوده.
وقالت نعمل الان علي عودة القطاع الحكومي مثل المعلمين و الاطباء، و أمنا علي عودة معاشي الشرطه للسلام المجتمعي.
فيما اوضحت الاستاذة لمياء المنسق العام للمؤتمر انهم قامو بتقديم الدعوة لعدد من روابط الجامعات السودانية بمصر و عدد من المبادرات الشبابية و الجمعيات، كما انه تم عمل ورشة تحضيرية.
وقالت يمثل المؤتمر وقفة تأمل لدور الشباب و تمثيلهم كما أننا في حوجة للحديث ليس عن الاعمار الاجتماعي فقط بل دور الشباب لما بعد الحرب.
موضحة الي ان الموتمر يهدف الي توفير منصة حوار وتواصل للشباب السوداني المقيم في مصر لعرض افكارهم و مبادراتهم في مجالات الاعمار و التنمية و تعزيز دورهم الفاعل في رسم مستقبل السودان كما انه يسعى لبناء شبكة شبابية مؤثرة و دعم المشاريع الناشئة و تسليط الضوء علي النجاحات والتحارب الشبابية في ظل التحديات الراهنة.
هذا و يتضمن المؤتمر اوراق علمية تناقش ريادة الاعمال .