تمديد عمل بعثة حفظ السلام في جوبا

وافق مجلس الأمن الدولي بأغلبية أعضائه على قرار يمدد تفويض بعثة الأمم المتحدة لحفظ السلام في جنوب السودان حتى 30 أبريل 2026. وقد صوت لصالح هذا القرار، الذي تقدمت به الولايات المتحدة الأمريكية، 12 دولة، بينما امتنعت ثلاث دول عن التصويت، وهي الصين وباكستان وروسيا الاتحادية. يعكس هذا القرار التزام المجتمع الدولي بدعم جهود السلام في منطقة تعاني من صراعات مستمرة.
بموجب القرار رقم
2779، تم تصميم ولاية البعثة المعروفة باسم (أنميس) لتعزيز رؤية استراتيجية متعددة السنوات تهدف إلى منع العودة إلى الحرب الأهلية وتصاعد العنف في جنوب السودان. كما تسعى البعثة إلى معالجة الثغرات الأساسية التي تعيق بناء سلام دائم على المستويين المحلي والوطني. تشمل مهام البعثة حماية المدنيين، وتوفير الظروف الملائمة لتقديم المساعدات الإنسانية، ودعم جهود السلام، بالإضافة إلى مراقبة الانتهاكات الجسيمة للقانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان والتحقيق فيها والإبلاغ عنها.
في إحاطته الأخيرة لمجلس الأمن، حذر رئيس البعثة الأممية نيكولاس هايسوم من أن نشوب حرب جديدة يمثل تهديدًا كبيرًا لا يمكن لجنوب السودان تحمله. وأكد على أهمية استخدام جميع الوسائل الضرورية لتنفيذ مهام البعثة، مشددًا على ضرورة إبلاغ الأمين العام لمجلس الأمن بأي عوائق قد تواجه تنفيذ هذه المهام. كما أكد على أهمية إعطاء الأولوية لحماية المدنيين في جميع القرارات المتعلقة باستغلال القدرات والموارد المتاحة.
وأضاف أنه هناك تدهور كبير في الأوضاع السياسية والأمنية، مما قد يؤدي إلى تقويض المكاسب التي تم تحقيقها في مجال السلام في البلاد حتى الآن.
أشار هايسوم إلى أنه حذّر سابقاً من زيادة التوتر بين الأطراف الرئيسية في اتفاق السلام، مضيفاً: “لقد تحولت هذه التوترات الآن إلى صراع عسكري مباشر، مما أدى إلى ارتفاع التوترات في كافة أنحاء البلاد”.