مقترح مفاجئ من البرهان: محاكمة البشير أمام «الجنائية الدولية» في الدوحة تثير جدلاً واسعاً
كشف مصدر دبلوماسي عن تقديم رئيس مجلس السيادة السوداني، الفريق أول عبد الفتاح البرهان، مقترحاً يقضي بمحاكمة الرئيس

متابعات : ترياق نيوز
كشف مصدر دبلوماسي عن تقديم رئيس مجلس السيادة السوداني، الفريق أول عبد الفتاح البرهان، مقترحاً يقضي بمحاكمة الرئيس السوداني المعزول عمر البشير أمام المحكمة الجنائية الدولية، ولكن في العاصمة القطرية الدوحة بدلاً من مقر المحكمة في لاهاي.
وبحسب ما نقلته مصادر سياسية، فإن المقترح تم تمريره عبر مستشار البرهان للشؤون السياسية والعلاقات الخارجية، أمجد فريد، إلى المحكمة الجنائية الدولية، مستنداً إلى مبادرة قطرية تقضي باستضافة
المحاكمة على أراضيها، مع إمكانية تنفيذ العقوبة داخل قطر في حال صدور حكم بالإدانة.
وأوضحت المصادر أن هذه الخطوة تأتي ضمن أولى التحركات الخارجية للمستشار الجديد، في محاولة لإقناع المحكمة بقبول العرض القطري، في ظل تعقيدات المشهد السياسي والقانوني المرتبط بملف المطلوبين للعدالة الدولية في السودان.
ولم يصدر حتى الآن أي تعليق رسمي من المحكمة الجنائية الدولية أو السلطات السودانية بشأن صحة هذا المقترح أو إمكانية تنفيذه، ما يترك الباب مفتوحاً أمام التكهنات حول أبعاده السياسية والقانونية.
ويرى مراقبون أن هذا الطرح، في حال تأكيده، قد يعكس محاولة لإعادة ترتيب ملف العدالة الدولية الخاصة بالسودان، خاصة فيما يتعلق بقضايا دارفور، وسط جدل حول ترتيب محاكمة المتهمين المطلوبين للجنائية الدولية، وعلى رأسهم البشير وعدد من قيادات نظامه السابق.
كما أشار بعض المحللين إلى أن نقل المحاكمة خارج لاهاي قد يثير تساؤلات قانونية حول اختصاص المحكمة وإجراءاتها، في حين قد يُنظر إليه سياسياً كخطوة لاحتواء الضغوط الدولية مع الحفاظ على قدر من السيطرة الإقليمية على الملف.
يُذكر أن المحكمة الجنائية الدولية كانت قد أصدرت مذكرة توقيف بحق عمر البشير على خلفية اتهامات بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في إقليم دارفور، إلا أنه لم يتم تسليمه حتى الآن للمحاكمة.













