يسرا الباقر تفوز بجائزة أفضل صحفية تلفزيونية في بريطانيا وتُهدي الإنجاز للسودان
تُوِّجت الصحفية السودانية-البريطانية يسرا الباقر بجائزة أفضل صحفية تلفزيونية لعام 2026 خلال حفل جوائز الصحافة التلفزيونية الذي تنظمه Royal Television Society، والذي أُقيم مساء 4 مارس

وكالات : ترياق نيوز
تُوِّجت الصحفية السودانية-البريطانية يسرا الباقر بجائزة أفضل صحفية تلفزيونية لعام 2026 خلال حفل جوائز الصحافة التلفزيونية الذي تنظمه Royal Television Society، والذي أُقيم مساء 4 مارس في فندق Hilton London Park Lane بالعاصمة البريطانية لندن.
وجاء فوز الباقر تقديراً لعملها الميداني المتميز في تغطية الأزمات والصراعات في القارة الأفريقية، وعلى رأسها الحرب الدائرة في السودان. وتعمل الباقر مراسلة للشؤون الأفريقية في شبكة Sky News، حيث قدمت سلسلة من التقارير الميدانية التي سلطت الضوء على معاناة المدنيين وتفاقم الأزمة الإنسانية منذ اندلاع الحرب في أبريل 2023.
واشتهرت الباقر بتقاريرها التي وثقت تطورات الحرب في السودان، مسلطة الضوء على موجات النزوح الجماعي والانتهاكات التي طالت المدنيين، إضافة إلى التدهور الحاد في الأوضاع الإنسانية. كما تضمنت تقاريرها شهادات ناجين وتحقيقات حول الجماعات المسلحة ومسؤولية الأطراف المتصارعة، إلى جانب متابعة تدفقات اللاجئين والتحديات التي تواجه جهود الإغاثة الإنسانية.
وفي كلمة مؤثرة عقب تسلمها الجائزة، أكدت الباقر أن اختيارها كأفضل صحفية تلفزيونية لهذا العام يمثل شرفاً كبيراً، معتبرة أن الجائزة في حقيقتها “انتصار للسودان”. وقالت إن الحرب المستمرة منذ نحو ثلاث سنوات تسببت في واحدة من أكبر أزمات النزوح في العالم، بينما يواجه ملايين المدنيين أوضاعاً إنسانية قاسية وسط صراع على السلطة وتدخلات خارجية.
وأضافت أن الحصار الذي تعرضت له مسقط رأسها الخرطوم وتدمير منزل عائلتها جعلاها تدرك مأساة الحرب بشكل شخصي ومؤلم، مؤكدة أن ذلك عزز إصرارها على نقل قصص السودانيين ومعاناتهم إلى العالم.
وخلال العام الماضي لم تقتصر تغطيات الباقر على السودان، إذ شملت أيضاً الصراع في الكونغو وأزمة انتشار المخدرات في سيراليون، إضافة إلى الأزمات السياسية في عدد من الدول الأفريقية. وأوضحت أن هدف عملها الصحفي يتمثل في كسر الصور النمطية عن أفريقيا وإبراز القصص الإنسانية التي غالباً ما يتم تجاهلها في الإعلام العالمي.
من جهته، قال Jonathan Levy، رئيس التحرير التنفيذي والمدير الإداري في سكاي نيوز، إن تقارير الباقر الشجاعة في مختلف أنحاء أفريقيا، خاصة في بلدها الأم السودان، تجسد جوهر الصحافة الحقيقية وتأثيرها، مؤكداً فخر الشبكة بحصولها على هذا التقدير الدولي.
ويحمل هذا الإنجاز بعداً عائلياً أيضاً، إذ سبق لشقيقتها نعمة الباقر أن فازت بالجائزة نفسها عام 2020 عندما كانت تعمل مراسلة دولية في شبكة CNN.
كما تم تكريم يسرا الباقر مؤخراً من قبل International Women’s Media Foundation ضمن الفائزات بجوائز الشجاعة في الصحافة لعام 2026، تقديراً لعملها في كشف الحقائق رغم المخاطر والضغوط.
ويأتي هذا التتويج في ظل حضور متزايد للصحفيين السودانيين في الساحة الإعلامية الدولية، حيث حصل الصحفي المقداد حسن مؤخراً على جائزة “هانز فيربلوج” لأفضل صحفي جديد خلال حفل جوائز حرية الصحافة لعام 2025 الذي نظمته منظمة Free Press Unlimited.













