اخبار

صندل: لا محاكمات صورية في حكومة السلام ونهاية حاسمة لتسييس القضاء

قال رئيس حركة العدل والمساواة، وعضو تحالف «تأسيس»، سليمان صندل، إن حكومة السلام المرتقبة ستضع حدًا نهائيًا للمحاكمات

 

 

 

متابعات : ترياق نيوز

 

 

 

 

     قال رئيس حركة العدل والمساواة، وعضو تحالف «تأسيس»، سليمان صندل، إن حكومة السلام المرتقبة ستضع حدًا نهائيًا للمحاكمات الصورية وتسييس القضاء، مؤكدًا الالتزام الكامل بسيادة حكم القانون، واحترام حقوق الإنسان، وضمان استقلال السلطة القضائية وعدم توظيفها سياسيًا تحت أي ظرف.
وفي تدوينة نشرها على صفحته الرسمية بموقع «فيس بوك»، أشار صندل إلى أن غياب العدالة وسيادة حكم القانون واستقلال القضاء شكّل أحد الأسباب الرئيسة لاندلاع الحروب في السودان، معتبرًا أن معالجة جذور الأزمة تبدأ بإصلاح جذري للمنظومة العدلية.
وانتقد صندل ما وصفه بممارسات «مجموعة بورتسودان»، متهمًا إياها بالشروع في محاكمات صورية وتسييس القضاء لخدمة أهداف سياسية، في انتهاكٍ صارخٍ لمبدأ استقلال القضاء واستهانة واضحة بالعدالة.
وأضاف أن هذه المجموعة ما تزال — بحسب تعبيره — أسيرة لعقلية «السودان القديم»، وعاجزة عن استيعاب نهاية تلك المرحلة عقب حرب الخامس عشر من أبريل، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة تتطلب قطيعة كاملة مع سياسات العدالة الانتقائية وبناء دولة تقوم على حكم القانون دون استثناء.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى