عبد الواحد نور: لن نسمح بتمزيق السودان ودارفور هي من صنعت السودان وهؤلاء واهمون …
أطلق رئيس حركة/جيش تحرير السودان، عبد الواحد محمد نور، تحذيرات قوية ضد الأصوات التي تروّج لانفصال إقليم دارفور

متابعات : ترياق نيوز
أطلق رئيس حركة جيش تحرير السودان، عبد الواحد محمد نور، تحذيرات قوية ضد الأصوات التي تروّج لانفصال إقليم دارفور عن السودان، مؤكداً أن الإقليم ليس مجرد جزء من البلاد بل هو “قلب السودان الذي صنع هويته وتاريخه”.
وقال نور في تصريحات حادة: “دارفور هي التي كونت السودان، ولن نسمح بتمزيق الوطن أو تفتيته تحت أي ذريعة. من يحلمون بفصل دارفور واهمون، ولن يجدوا منا سوى الرفض القاطع والمواجهة السياسية والفكرية”، مشدداً على أن وحدة البلاد خط أحمر.
وأشار نور إلى أن سلطنة دارفور التاريخية كانت دولة قائمة بذاتها، دخلت طوعاً في إطار السودان الحديث وأسهمت في تكوينه، مضيفاً: “لن نسمح أن تُكافأ دارفور على تضحياتها بالاقتلاع أو العزل، بل يجب أن تكون في قلب مشروع الدولة الوطنية الجديدة المبنية على المواطنة المتساوية والعدالة”.
ودعا نور القوى الوطنية إلى تجاوز عقلية المركز والهامش وبناء دولة تقوم على الحقوق لا على الامتيازات، محذراً من أن استمرار التهميش والفشل في معالجة جذور الأزمة قد يقود إلى انهيار الدولة برمتها، وليس فقط انفصال إقليم واحد.













