السودان .. انفلات في سوق الصرف.. الدولار يقفز متجاوزًا حاجز 6 ألف جنيه بعد زيادة الدولار الجمركي
شهدت سوق النقد الأجنبي في السودان موجة جديدة من الارتفاعات الحادة، بعدما تجاوز سعر الدولار الأمريكي حاجز ال 6 الاف جنيه في التداولات، وسط حالة من الترقب والقلق في الأسواق عقب قرار زيادة سعر الدولار الجمركي.

متابعات : ترياق نيوز
شهدت سوق النقد الأجنبي في السودان موجة جديدة من الارتفاعات الحادة، بعدما تجاوز سعر الدولار الأمريكي حاجز ال 6 الاف جنيه في التداولات، وسط حالة من الترقب والقلق في الأسواق عقب قرار زيادة سعر الدولار الجمركي.
وسجلت العملات الأجنبية ارتفاعًا ملحوظًا أمام الجنيه السوداني، حيث صعد الدولار إلى مستويات غير مسبوقة، كما ارتفعت أسعار الريال السعودي والدرهم الإماراتي واليورو والجنيه الإسترليني، في انعكاس مباشر لتزايد الضغوط على سوق الصرف.
ويرى متعاملون في السوق أن قرار رفع الدولار الجمركي أدى إلى زيادة الطلب على العملات الأجنبية، مع توقعات بارتفاع تكلفة الواردات والسلع المستوردة، الأمر الذي دفع التجار إلى تكثيف عمليات شراء النقد الأجنبي تحسبًا لمزيد من الزيادات.
ويتوقع مراقبون أن ينعكس هذا الارتفاع بصورة مباشرة على أسعار السلع والخدمات خلال الأيام المقبلة، خاصة السلع الأساسية، نتيجة زيادة تكاليف الاستيراد والنقل، وهو ما قد يفاقم الأعباء المعيشية على المواطنين.
وأكد متابعون لحركة السوق أن أسعار الصرف ما زالت مرشحة لمزيد من التقلبات في ظل استمرار شح النقد الأجنبي، وتزايد الطلب عليه، إلى جانب حالة عدم اليقين التي تسيطر على النشاط الاقتصادي.
وأشار التقرير إلى أن الزيادة في الدولار الجمركي جاءت ضمن إجراءات حكومية تستهدف تعديل قيمة الرسوم الجمركية، إلا أن تأثيرها امتد سريعًا إلى السوق الموازية، حيث ارتفعت أسعار العملات الأجنبية بوتيرة متسارعة، وسط مخاوف من استمرار موجة الغلاء واتساع آثارها على مختلف القطاعات الاقتصادية.













