أبرز المواضيع

عاجل .. صمود: الجيش السوداني مستعد للتفاوض بعد تحركات إقليمية مكثفة لدفع البرهان إلى قبول تسوية دولية لإنهاء الحرب

قال المتحدث الرسمي باسم تحالف القوى المدنية والديمقراطية «صمود»، بكري الجاك، إن الجيش السوداني أبدى استعداداً للدخول في مسار تفاوضي.

 

 

 

 

القصة ـ متابعات : ترياق نيوز 

 

 

 

 

 

   قال المتحدث الرسمي باسم تحالف القوى المدنية والديمقراطية «صمود»، بكري الجاك، إن الجيش السوداني أبدى استعداداً للدخول في مسار تفاوضي.

وحسب صحيفة الراكوبة السودانية، قال الجاك، إن هناك معلومات تشير إلى اتصالات بين الجيش وواشنطن بهدف التوصل إلى هدنة إنسانية، معتبراً أن هذه الخطوة قد تمهد لعملية سلام أوسع.

واشار إلي أن جلسات مجلس الأمن قد تشهد خلال الأيام القليلة المقبلة مناقشات موسعة بشأن آليات متابعة أي وقف محتمل لإطلاق النار، إلى جانب بحث دور الجهات الدولية في ضمان الالتزام به وتنفيذه على الأرض.

وأوضح الجاك أن التحركات الإقليمية والدولية الأخيرة، ومن بينها زيارات قائد الجيش عبد الفتاح البرهان إلى السعودية وعدد من الدول، إضافة إلى جولات المبعوث الأميركي، مسعد بولس، تأتي في سياق الزخم السياسي الذي أعقب مؤتمر برلين.

وأضاف أن «الآلية الرباعية» لا تزال تُعد المسار الأكثر قدرة على دفع جهود التهدئة أو التوصل إلى تسوية سلمية، تمهيداً للانتقال إلى ترتيبات سياسية لاحقة.

وبالأمس، أفادت صحيفة سودان تربيون، نقلا عن مصادر مطلعة، بأن الجولة المفاجئة التي قام بها قائد الجيش السوداني، عبد الفتاح البرهان، إلى كل من السعودية وسلطنة عمان، تمت استجابة لطلب من ولي العهد السعودي، محمد بن سلمان، والرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، لدفع الحكومة السودانية نحو القبول بخارطة الطريق الدولية.

تأتي هذه التحركات في أعقاب مؤتمر برلين الأخير، كما تزامنت هذه الزيارات مع حراك واسع ذي صلة بالشأن السوداني، حيث التقى الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، بمستشار الرئيس الأميركي للشؤون الأفريقية والعربية، مسعد بولس، بالقاهرة الاثنين الماضي.

بحسب ما نقلته “سودان تربيون”، أفاد الدبلوماسي السوداني السابق بالخارجية، الصادق المقلي، أن سلسلة الزيارات الأخيرة جاءت بناءً على طلب من ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وتزامنت مع لقاء السيسي مع مسعد بولس، وكذلك عقب مشاركة السعودية في مؤتمر برلين.

وأوضح المقلي أن التحركات الجارية تعكس ما وصفها بـ“اللحظات الأخيرة” من الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى إنهاء النزاع في السودان وإيجاد تسوية للأزمة المتفاقمة.

وأشار إلى أن هذه التطورات تأتي في ظل تصريحات منسوبة لبولس حول اهتمام الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، بوقف الحرب في السودان، لافتاً إلى أن مؤتمر برلين قد يكون إحدى المحطات الختامية في مسار التحركات الدولية المتعلقة بالأزمة.

وفي السياق ذاته، ذكرت مصادر لـ“سودان تربيون” أن البرهان أجرى مباحثات موسعة مع ولي العهد السعودي، تناولت المبادرة السعودية-الأمريكية المعروفة بـ“منبر جدة” والهادفة إلى وقف القتال في السودان.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى