عاجل .. تحطم طائرة تقلُّ رئيس أركان الجيش الليبي محمد الحداد في أنقرة
تحطمت مساء الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 طائرة خاصة من طراز “فالكون 50” كانت تقلّ رئيس أركان القوات المسلحة التابع للمجلس الرئاسي الليبي

أنقرة —وكالات : ترياق نيوز
تحطمت مساء اليوم الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 طائرة خاصة من طراز “فالكون 50” كانت تقلّ رئيس أركان القوات المسلحة التابع للمجلس الرئاسي الليبي، الفريق أول محمد علي أحمد الحداد، فوق العاصمة التركية أنقرة، وذلك بعد فترة وجيزة من إقلاعها من مطار أنقرة إيسنبوغا متجهة إلى طرابلس.
وذكرت وسائل إعلام تركية ورسمية أن الاتصال اللاسلكي بالطائرة انقطع مساء اليوم بعد نحو 40 دقيقة من الإقلاع، وأنها كانت قد أبلغت عن عطل فني وطلبت هبوطًا اضطراريًا قرب منطقة حيمانة جنوب أنقرة قبل أن يتعذر التواصل معها مجددًا، ما يشير إلى وقوع حادث تحطم في الأجواء التركية.
أخبار البلد
وأفاد وزير الداخلية التركي علي ييرلي كايا بأن الطائرة كانت تقل على متنها خمسة أشخاص، من بينهم الفريق أول محمد الحداد، في حين تشير التقارير إلى تعليق الرحلات الجوية في مطار أنقرة مؤقتًا وإغلاق المجال الجوي فوق العاصمة أثناء التحقيق في الحادث.
وكان الحداد في زيارة رسمية لأنقرة تلبية لدعوة من كبار القادة العسكريين الأتراك، التقى خلالها وزير الدفاع التركي يشار غولر وكبار المسؤولين العسكريين قبل مغادرته في اتجاه ليبيا.
وفي ليبيا، شكّلت حكومة الوحدة الوطنية بقيادة عبد الحميد الدبيبة خلية أزمة للتواصل مع السلطات التركية للوقوف على ملابسات الحادث و متابعة مصير الفريق الحداد ورفاقه، في حين لا تزال التفاصيل الدقيقة للمأساة ومصير الركاب مجهولة حتى الآن وسط جهود فرق البحث والإنقاذ.













