أبرز المواضيع

عاجل .. مسعد بولس في أبوظبي اليوم… لقاءات حساسة مع قوى مدنية سودانية لدفع مسار إنهاء الحرب

كشفت وكالة أفريكاليكس أن المبعوث الأميركي الخاص مسعد بولس سيصل إلى أبوظبي اليوم الأحد، في زيارة غير معلنة، لعقد اجتماعات وُصفت بـ"البالغة الحساسية" مع قيادات من القوى المدنية السودانية الداعمة لوقف الحرب.

 

 

 

وكالات : ترياق نيوز

كشفت وكالة أفريكاليكس أن المبعوث الأميركي الخاص مسعد بولس سيصل إلى أبوظبي اليوم الأحد، في زيارة غير معلنة، لعقد اجتماعات وُصفت بـ”البالغة الحساسية” مع قيادات من القوى المدنية السودانية الداعمة لوقف الحرب.

وبحسب ما نقلته الوكالة عن ثلاثة مسؤولين كبار في البيت الأبيض، فإن بولس — وهو المستشار الأول لوزارة الخارجية الأميركية لشؤون أفريقيا — سيجري في أبوظبي سلسلة من اللقاءات الهادئة مع شخصيات سياسية ومدنية سودانية، في خطوة تعتبرها واشنطن من أهم تحركاتها الدبلوماسية تجاه الملف السوداني خلال الأشهر الأخيرة.

وأكد المسؤولون أن المحادثات ستركّز على تعزيز الدعم للكتل المدنية المؤيّدة للسلام، والحد من تمدد التيارات الإسلامية المتطرّفة داخل المشهد السوداني، إلى جانب تسريع المسار السياسي الذي تعمل الولايات المتحدة على إعادة إحيائه بعد تعثر طويل.

وتشير المصادر إلى أن هذه الزيارة تمثل مؤشرًا واضحًا على عودة الاهتمام الأميركي المباشر بالأزمة السودانية، ومحاولة دفع الأطراف المدنية نحو موقف موحّد يمكّن من إطلاق عملية سياسية جديدة لإنهاء الحرب التي تدخل عامها الثالث.

وتأتي الخطوة في وقت يشهد فيه الملف السوداني تحركات إقليمية ودولية متسارعة، وسط مخاوف متزايدة من اتساع رقعة الصراع وتدهور الوضع الإنساني بشكل غير مسبوق.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى