عاجل .. الخارجية الإماراتية : لا نعترف بقرار قطع العلاقات مع السودان

متابعات : ترياق نيوز
قالت وزارة الخارجية الإماراتية بأنها لا تعترف بقرار مجلس الأمن والدفاع السوداني القاضي بقطع العلاقات بين البلدين .
يذكر بأن الخارجية الإماراتية أتى اليوم بعد قرار مجلس الأمن والدفاع السوداني الذي صدر أمس واعتبر الامارات دولة عدو ، جاء عقب هجمات شنتها قوات الدعم السريع على مدينة بورتسودان شرقي السودان وإصابة عدد من الأهداف منها القاعدة العسكرية ، مطار بورتسودان الدولي ، وقاعدة عثمان دقنة الجوية ومستودعات الوقود
أكدت دولة الإمارات العربية المتحدة ، عبر وزارة الخارجية الإماراتية أنها لا تعترف بقرار “سلطة بورتسودان”، باعتبارها لا تمثل الحكومة الشرعية للسودان وشعبه الكريم، وأن البيان الصادر عن ما يسمى مجلس الأمن والدفاع لن يمس العلاقات الراسخة بين دولة الإمارات وجمهورية السودان وشعبيهما الشقيقين.
وشددت وزارة الخارجية الإماراتية ، في بيان لها، أنّ قرار سلطة بورتسودان – أحد الطرفين المتحاربين في السودان – بقطع العلاقات الدبلوماسية مع دولة الإمارات رد فعل عقب يوم واحد فقط من رفض محكمة العدل الدولية الدعوى المقدمة من قبل سلطة بورتسودان.
ورفضت الوزارة ما اسمته “التصريحات المشينة” الصادرة عن سلطة بورتسودان التي تعتبر مناورة للتهرب من مساعي وجهود السلام، وشددت على أنّ السودان وشعبه الكريم بحاجة إلى قيادة مدنية ومستقلة عن السلطة العسكرية تضع أولويات الشعب الشقيق في المقام الأول. قيادة لا تقتل نصف شعبها وتجوّع وتهجّر النصف الآخر.
وأضافت الوزارة أنّ دولة الإمارات تقف إلى جانب الشعب السوداني، وبشكل خاص الجالية السودانية الكبيرة المقيمة على أرض الإمارات والزائرين السودانيين والذين لن يتأثروا بالقرارات الأخيرة.
وجددت التأكيد على أنّ دولة الإمارات تعد في مقدمة دول العالم في دعم السودان على مدى العقود الخمسة الماضية، ولن تتوانى عن تقديم يد العون للشعب السوداني الشقيق.