قطر في منتدى الدوحة 2025.. مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة
أكد رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، اليوم السبت، أن المفاوضات بشأن حرب غزة تمر بمرحلة حرجة...

متابعات : ترياق نيوز
أكد رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، اليوم السبت، أن المفاوضات بشأن حرب غزة تمر بمرحلة حرجة.
وأضاف خلال جلسة نقاش ضمن فعاليات منتدى الدوحة في قطر، أن الوسطاء يعملون معاً لدخول المرحلة التالية من وقف إطلاق النار.
كذلك أشار إلى أن الهدنة في غزة غير مكتملة من دون انسحاب إسرائيلي كامل.
من جانبه، قال وزير خارجية تركيا هاكان فيدان، إن القوة الدولية هدفها تثبيت الاستقرار في غزة، مشيراً إلى أن هدفها الفصل بين الفلسطينيين والإسرائيليين.
وأضاف فيدان خلال الجلسة أن مفاوضات القوة الدولية بغزة ما زالت مستمرة.
وكانت عدة دول عربية أبدت قلقها مؤخراً من المماطلة في الانتقال إلى المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ودعت إلى إعادة فتح معبر رفح من الجانبين، ورفض تهجير الفلسطينيين.
فيما تخوف العديد من الفلسطينيين من رفض إسرائيل قيام دولة فلسطينية، لاسيما أن الخطة الأميركية لم تذكر ذلك بشكل واضح.
في موازاة ذلك، ذكرت القناة 12 الإسرائيلية، أمس الجمعة، أن الولايات المتحدة وقطر ومصر وتركيا تجري مفاوضات مع حركة حماس على اتفاق تتخلى بموجبه الحركة عن حكم القطاع وتبدأ عملية نزع تدريجي للسلاح، بدءاً من الأسلحة الثقيلة وصولاً إلى الخفيفة.
ونقلت عن مصدر غربي مشارك في المباحثات قوله، إن الهدف هو الوصول إلى معادلة تقوم على”انسحاب الجيش الإسرائيلي من غزة مقابل خروج حماس من السلطة”.
وأضاف المصدر أن الأسابيع المقبلة ستكون “حاسمة” في معرفة ما إذا كانت حماس ستوافق على شروط المرحلة الثانية.













